miércoles, 2 de enero de 2008

¿Y si Malthus tuviera razón?

02-01-2008 - El semanario The Economist hablaba hace unas semanas de El fin de los alimentos baratos. Con ello se refería a la subida de los precios de los alimentos que estamos experimentando. En el siglo XVIII, el clérigo inglés Thomas Malthus, partiendo del hecho de que la población crecía en progresión geométrica mientras que la producción de alimentos solo crecía en progresión aritmética, presagiaba grandes ca- tástrofes demográficas, a no ser que los humanos cambiaran sus costumbres. Esta tesis se vio definitivamente refutada en los años 60 por medio de la Revolución verde, o, mejor, por una serie de revoluciones verdes que aumentaron enormemente la producción agrícola con la aplicación de semillas mejoradas, herbicidas, pesticidas, riego bien administrado, abonos nitrogenados y, últimamente, la bioagricultura.En el 2005, la FAO podía afirmar que en el mundo se producían alimentos suficientes para los 6.000 millones de habitantes de la tierra. Pero la FAO no decía nada de cómo se reparten esos alimentos suficientes entre la población mundial. Existen unos 900 millones de hambrientos, y unos mil millones de gordos y obesos. Entre estos dos extremos hay unos 4.000 millones que comen de diferente manera: la mayoría se alimentan lo justo para sobrevivir y seguir trabajando (maíz, arroz, algunas legumbres, carne y pescado de vez en cuando); otros pocos disponen de alimentos abundantes y variados. Pero ¿qué pasaría si todos esos 4.000 millones se pusieran a consumir alimentos como hacen los norteamericanos y los habitantes de otros países ricos --lo que se ha llamado la transición alimentaria--, mientras se destinan grandes cantidades de productos agrícolas a fabricar etanol? ¿Habría alimentos para todos? Quizá Malthus acabe teniendo razón.

LUIS De Sebastián
El Periodico

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